Já com algum imperdoável atraso, mas entre aulas e namorado em casa só agora pude publicar a foto do miminho que fiz para ele. Um tiramisù que para alguns pode ser banal, mas que particularmente acho que de banal não tem nada. Este foi feito de acordo com a receita original italiana, e tive de me esmerar muito porque a cobaia é um verdadeiro italiano. Foi tirada do site GialloZafferano, um site de video receitas em italiano muito útil e bastante prestigiado em Itália. O resultado foi aprovado por unânimidade quer pelo italiano, quer pelos verdadeiros tugas! A foto não é uma maravilha da natureza mas foi a mais bonita que consegui, dado que à falta de instrumentos e pirexes, o projecto final estava num tupperware. Spero che vi piaccia e buon appetito!!!
Tiramisù
Ingredientes:
- 400gr de palitos La Reine
- 6 ovos
- 125gr de açucar
- 500gr de mascarpone
- cacau em pó q.b.
- café açucarado q.b.
Batem-se as gemas com metade do açucar até ficar branco e espumoso. Junta-se o mascarpone e envolve-se delicadamente. Batem-se as claras em castelo bem firme e junta-se metade do açucar, batendo mais um pouco. Envolve-se com o preparado anterior e reserva-se. Ensopam-se os palitos em café e dispõem-se num tabuleiro ou pirex. Espalha-se uma camada de creme por cima e polvilha-se de cacau, usando um passador fino. Repete-se o processo até acabarem os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de creme e cacau. Buono Appetito!
quarta-feira, 5 de outubro de 2011
sábado, 1 de outubro de 2011
Mudanças
Peço IMENSA desculpa pela falta de actualização do blog, mas as oportunidades de postar ou mesmo cozinhar não tem sido muitas, infelizmente. Soube apenas há 15 dias que fui aceite em Mestrado, em Lisboa e desde então tem sido uma roda viva com mudanças, acomodações e afins. Mas prometo que a partir da próxima semana voltarei ao activo!
segunda-feira, 19 de setembro de 2011
Meia Desfeita de Bacalhau
Quem não gosta de uma bela salada fria de bacalhau? E como o adeus ao verão se aproxima é de aproveitar para fazer receitas fresquinhas em quanto é tempo. Nada de inovador, nem de original mas com certeza com o bom sabor português. É uma receita rapidissima e óptima para emergências, como foi o caso. A receita original é do SaborIntenso e as únicas alterações que fiz foram as quantidades, visto que éramos apenas duas pessoas e substitui a salsa por coentros porque dada a emergência não tinha. A minha vida está de pernas para o ar mas espero que muito em breve as coisas acalmem.
Meia Desfeita de Bacalhau:
Ingredientes para 4 pessoas:
-3 postas de bacalhau
-550g de grão de bico cozido
-1 cebola picada
-3 dentes de alho picados
-3 ovos cozidos
-Pimenta q.b.
-Salsa picada q.b.
-Azeite q.b.
-Vinagre q.b.
Numa panela com água a ferver, coloque as postas de bacalhau a cozer durante 10 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.Numa taça grande, misture o grão com a cebola, o alho e a salsa picada.Tempere com pimenta, azeite e vinagre.Mexa tudo muito bem. Junte o bacalhau e misture um pouco.Corte os ovos em gomos e decore.Sirva fria. Bom Apetite!!!
Meia Desfeita de Bacalhau:
Ingredientes para 4 pessoas:
-3 postas de bacalhau
-550g de grão de bico cozido
-1 cebola picada
-3 dentes de alho picados
-3 ovos cozidos
-Pimenta q.b.
-Salsa picada q.b.
-Azeite q.b.
-Vinagre q.b.
Numa panela com água a ferver, coloque as postas de bacalhau a cozer durante 10 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.Numa taça grande, misture o grão com a cebola, o alho e a salsa picada.Tempere com pimenta, azeite e vinagre.Mexa tudo muito bem. Junte o bacalhau e misture um pouco.Corte os ovos em gomos e decore.Sirva fria. Bom Apetite!!!
terça-feira, 13 de setembro de 2011
Bifinhos de Perú com Molho de Natas e Mostarda
Lamento a escassa criatividade mas isto de cozinhar numa cozinha que não é a nossa, com ingredientes que não são nossos, não é propriamente o máximo. Continuo a dar assistência à minha avozinha enquanto aproveito para ir a algumas entrevistas de emprego e por isso têm saído só coisas simples. Assim que as coisas acalmarem e eu tiver um poiso definitivo espero poder brindar-vos com algumas surpresas bem mais criativas. Entretanto, para não deixar o blog em águas de bacalhau, cá vou postando coisas caseirinhas mas sempre boas, garanto.
Bifinhos de Peru com Molho de Natas e Mostarda:
Ingredientes:
- 1/2 kilo de bifes de peru fininhos
- 2 dentes de alho
- 200 ml de natas
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de café de grãos de pimenta preta
- 1 molhinho de coentros picados
- Sal, pimenta e alho moido
- Azeite q.b.
Tempere os bifes com sal, alho moído e pimenta. Numa frigideira ou tacho largo, faz-se o refogado com azeite e os alhos cortados em lascas fininhas. Alouram-se os bifes de ambos os lados até ganharem cor. Juntam-se as natas, a mostarda, os grãos de pimenta preta e deixa-se apurar o molho até ficar espesso. Quando estiver quase pronto, picam-se os coentros e envolve-se com o molho. Serve-se com batatas fritas ou legumes salteados. Bom Apetite!!!
Bifinhos de Peru com Molho de Natas e Mostarda:
Ingredientes:
- 1/2 kilo de bifes de peru fininhos
- 2 dentes de alho
- 200 ml de natas
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de café de grãos de pimenta preta
- 1 molhinho de coentros picados
- Sal, pimenta e alho moido
- Azeite q.b.
Tempere os bifes com sal, alho moído e pimenta. Numa frigideira ou tacho largo, faz-se o refogado com azeite e os alhos cortados em lascas fininhas. Alouram-se os bifes de ambos os lados até ganharem cor. Juntam-se as natas, a mostarda, os grãos de pimenta preta e deixa-se apurar o molho até ficar espesso. Quando estiver quase pronto, picam-se os coentros e envolve-se com o molho. Serve-se com batatas fritas ou legumes salteados. Bom Apetite!!!
sábado, 10 de setembro de 2011
Bolo de Iogurte com Pedaços de Ananás
Este foi um bolo de emergência, a meio de um ataque de gulosice. Os ingredientes eram escassos aqui em casa da tia e também não tinha batedeira, mas queria muito fazer um bolinho à minha avó e então improvisei. Olhando para uns iogurtes e para uma lata de ananás fez-se luz, e o resultado foi muito satisfatório apesar de não ser um bolo vistoso. Apesar da apresentação contar bastante, não são poucas as vezes que olhamos para bolos muito bonitos e que depois da primeira dentada nos dão uma desilusão tremenda. Portanto aqui fica um bolinho muito simples de fazer mas muito saboroso e acima de tudo HÚMIDO, como se querem todos os bolos com fruta.
Bolo de Iogurte com Pedaços de Ananás:
Ingredientes:
- 1 iogurte de ananás
- 3 ovos
- 2 medidas (copo de iogurte) de açúcar
- 1 medida de óleo
- 3 medidas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 lata de ananás em calda
Num recipiente, junta-se o iogurte e os ovos, mexendo com uma colher de pau. Junta-se o açúcar, o óleo, a farinha e o fermento. Cortam-se em pedacinhos 4 rodelas de ananás e envolve-se com a massa. Vai ao forno por 30 minutos a 180º. Quando estiver pronto, retira-se do forno e sem desenformar pica-se a superfície do bolo com um palito ou garfo e rega-se com calda do ananás de acordo com quanto húmido se deseja o bolo. Bom Apetite!!!
Bolo de Iogurte com Pedaços de Ananás:
Ingredientes:
- 1 iogurte de ananás
- 3 ovos
- 2 medidas (copo de iogurte) de açúcar
- 1 medida de óleo
- 3 medidas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 lata de ananás em calda
Num recipiente, junta-se o iogurte e os ovos, mexendo com uma colher de pau. Junta-se o açúcar, o óleo, a farinha e o fermento. Cortam-se em pedacinhos 4 rodelas de ananás e envolve-se com a massa. Vai ao forno por 30 minutos a 180º. Quando estiver pronto, retira-se do forno e sem desenformar pica-se a superfície do bolo com um palito ou garfo e rega-se com calda do ananás de acordo com quanto húmido se deseja o bolo. Bom Apetite!!!
sexta-feira, 9 de setembro de 2011
Peitos de Frango com Laranja
Esta receita veio directamente de Itália, da minha querida Eleonora, e tenho a dizer que é uma das maneiras mais simples e deliciosas de fazer frango. Não punha muita fé da mistura das laranjas com o frango mas depois de experimentar tornou-se num prato obrigatório no menu. Decidi fazê-lo hoje para dar uma ajuda à minha querida avózinha que bem merece. A reacção foi "Parece que estou num restaurante!!!", o que quer dizer que foi aprovado por uma cozinheira da velha guarda...
Peitos de Frango com Laranja:
Ingredientes:
- 1/2 kg de peitos de frango
- 2 laranjas grandes
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Alho em pó (facultativo)
- Farinha q.b.
- Azeite q.b.
Cortam-se os peitos de frango em pedacinhos. Temperam-se com sal, pimenta e alho moído (opcional). Enfarinham-se os pedaços de frango de modo a ficarem envolvidos por igual. Numa frigideira larga, refogam-se os alhos em azeite e junta-se o frango. Deixam-se cozinhar até estarem tostadinhos. Espremem-se as laranjas e ao sumo junta-se uma colher de sopa de farinha, mexendo bem. Junta-se esta mistura ao frango e deixa-se apurar de modo a que o molho fique espesso. Se necessário, rectificar os temperos. Serve-se com salada. Bom Apetite!!!
Ingredientes:
- 1/2 kg de peitos de frango
- 2 laranjas grandes
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Alho em pó (facultativo)
- Farinha q.b.
- Azeite q.b.
Cortam-se os peitos de frango em pedacinhos. Temperam-se com sal, pimenta e alho moído (opcional). Enfarinham-se os pedaços de frango de modo a ficarem envolvidos por igual. Numa frigideira larga, refogam-se os alhos em azeite e junta-se o frango. Deixam-se cozinhar até estarem tostadinhos. Espremem-se as laranjas e ao sumo junta-se uma colher de sopa de farinha, mexendo bem. Junta-se esta mistura ao frango e deixa-se apurar de modo a que o molho fique espesso. Se necessário, rectificar os temperos. Serve-se com salada. Bom Apetite!!!
sábado, 3 de setembro de 2011
Pão-de-ló de Laranja
Estas chuvadas de fim de Agosto já cheiram a Outono. E isso quer dizer que começa a época do cházinho com uma fatia de bolo ao lado. Devo dizer que adoro bolos recheados, cobertos e húmidos. Mas de manhã tanta substância dá-me volta ao estômago e apetece-me sempre um bolinho mais tradicional, que vai bem também com o chá da noite. Aproveitei então este regresso temporário à base para vasculhar nas receitas da minha mãe e encontrei um caderninho todo amarelo de tão velho, com receitas escritas pela minha mãe e pela minha avó. Saiu então este pão-de-lo "alaranjado", ultra-fofo e apesar de não ser um bolo excepcional, a mim sabe-me a "mãe" e isso não tem preço :) Encontrei também uma receita de Bolo Ensopado, também de laranja, que há-de cá vir parar brevemente...
Pão-de-ló de Laranja:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 250gr de açúcar
- 125gr de farinha
- sumo e raspa de 1 laranja
- 1 colher de fermento em pó
- margarina para untar e farinha para polvinhar
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se a raspa e o sumo de laranja. Mistura-se a farinha com o fermento e junta-se aos poucos ao preparado das gemas, mexendo sempre para não criar grumos. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se delicadamente com a massa. Unta-se uma forma de buraco com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a massa na forma e vai ao forno a 180º por cerca de 20 a 25 minutos (fazer o teste do palito).
Bom Apetite!!!
Pão-de-ló de Laranja:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 250gr de açúcar
- 125gr de farinha
- sumo e raspa de 1 laranja
- 1 colher de fermento em pó
- margarina para untar e farinha para polvinhar
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se a raspa e o sumo de laranja. Mistura-se a farinha com o fermento e junta-se aos poucos ao preparado das gemas, mexendo sempre para não criar grumos. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se delicadamente com a massa. Unta-se uma forma de buraco com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a massa na forma e vai ao forno a 180º por cerca de 20 a 25 minutos (fazer o teste do palito).
Bom Apetite!!!
sexta-feira, 2 de setembro de 2011
Bacalhau à Brás
É um clássico. Não tem novidade nenhuma mas continua a ser dos meus bacalhaus preferidos, feitos com a receita da avózinha. A primeira vez que o fiz para o senhor meu namorado, não tinha batata palha em casa e então dei-me ao trabalho de cortar batatinha por batatinha e fritá-las. A segunda vez fiz com batata palha e o que diz ele? Que não estava igual e tinha um sabor industrial. Resultado: estou fadada a fazer batatinhas artesanais de cada vez que fizer o bendito bacalhau... Ele que não queira comprar uma máquina!!!
Bacalhau à Brás:
Ingredientes:
-2 postas de bacalhau demolhado
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 pacote de batata palha ou 5 batatas grandes cortadas em palitos fininhos
- azeite
-1 raminho de salsa
- 3 ovos batidos
- pimenta q.b.
Coze-se o bacalhau e deixa-se esfriar. Desfia-se e limpa-se de peles e espinhas. Corta-se a cebola em meias-luas e picam-se os dentes de alho. Refoga-se no azeite e deixa-se alourar. Junta-se o bacalhau desfiado e deixa-se tomar gosto. Junta-se a batata palha e envolve-se bem, deixando cozinhar por 5 minutos.
Juntam-se os ovos batidos, tempera-se com pimenta e mistura-se bem. Os ovos não devem cozer totalmente, devem ficar cremosos. Polvilha-se com salsa picada, decora-se com azeitonas pretas e está pronto a servir.
Bacalhau à Brás:
Ingredientes:
-2 postas de bacalhau demolhado
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 pacote de batata palha ou 5 batatas grandes cortadas em palitos fininhos
- azeite
-1 raminho de salsa
- 3 ovos batidos
- pimenta q.b.
Coze-se o bacalhau e deixa-se esfriar. Desfia-se e limpa-se de peles e espinhas. Corta-se a cebola em meias-luas e picam-se os dentes de alho. Refoga-se no azeite e deixa-se alourar. Junta-se o bacalhau desfiado e deixa-se tomar gosto. Junta-se a batata palha e envolve-se bem, deixando cozinhar por 5 minutos.
Juntam-se os ovos batidos, tempera-se com pimenta e mistura-se bem. Os ovos não devem cozer totalmente, devem ficar cremosos. Polvilha-se com salsa picada, decora-se com azeitonas pretas e está pronto a servir.
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