Amigas/os, vou à terrinha visitar a mamã e os meus filhotes peludos, que infelizmente não posso ter aqui comigo, com grande desgosto meu. Tenho andado num corre-corre por causa do mestrado e as saudades apertam! Ainda por cima agora com a chuva, tenho imensas saudades dos meus patudos que dormem sempre comigo e me aquecem nos dias frios. Provavelmente não vou ter tempo de vir publicar nada mas se der vou tentar fazer uma receita relâmpago. Qual é a cozinheira que não precisa de descansar de vez em quando? Não se esqueçam de mim, hã?! que eu com certeza não me esqueço de vocês. Volto ao activo na próxima quarta-feira :) Deixo-vos os meus filhinhos.
quarta-feira, 26 de outubro de 2011
Pausa de uma semana!
Amigas/os, vou à terrinha visitar a mamã e os meus filhotes peludos, que infelizmente não posso ter aqui comigo, com grande desgosto meu. Tenho andado num corre-corre por causa do mestrado e as saudades apertam! Ainda por cima agora com a chuva, tenho imensas saudades dos meus patudos que dormem sempre comigo e me aquecem nos dias frios. Provavelmente não vou ter tempo de vir publicar nada mas se der vou tentar fazer uma receita relâmpago. Qual é a cozinheira que não precisa de descansar de vez em quando? Não se esqueçam de mim, hã?! que eu com certeza não me esqueço de vocês. Volto ao activo na próxima quarta-feira :) Deixo-vos os meus filhinhos.
terça-feira, 25 de outubro de 2011
Spaghetti al Tonno Piccante
Mais uma receitinha de pasta que eu gosto particularmente, esparguete com molho de atum e tomate picante. A receita veio do GialloZafferano, um site de videoreceitas em italiano que me é muito útil. Depois de conhecer o meu namorado é que percebi que a pasta tem a sua ciência, existem pontos de cozedura diferentes conformo o tipo de massa, ingredientes que não se misturam no condimento, etc... Para não fazer má figura agarrei-me a este site que é efectivamente bom e que já me desenrascou muitas vezes. A receita original é feita com mezze maniche mas até hoje não encontrei cá em Portugal, por isso geralmente faço com penne ou esparguete. Daqui a umas semanas chega o namorado de novo e vou ver se consigo mostrar-vos umas receitinhas mais elaboradas. Espero que gostem :)
Spaghetti al Tonno Piccante
Ingredientes (2 pessoas):
- 200gr de esparguete
- 2 latas de atum (daquelas redondinhas pequenas. Se for das maiores talvez chegue 1 e 1/2)
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 dente de alho esmagado
- 1 malagueta pequena seca
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 1 raminho de salsa pequeno
Coze-se o esparguete durante 8 minutos numa panela com água e sal. Numa frigideira com azeite, refoga-se o dente de alho esmagado com a malagueta (costumo abri-la para que as sementes se espalhem e fique mais picante). Junta-se o atum previamente escorrido e mexe-se. Junta-se a polpa de tomate, tempera-se com sal e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando o molho estiver bem apurado e espesso, tira-se o dente de alho (para não ser comido acidentalmente), mistura-se a salsa picada e apaga-se o lume. Escorre-se o esparguete e junta-se ao molho, envolvendo bem. Está pronto a servir, buon appetito!!
*Nota: Para fazer os "ninhos" de esparguete ao servir, deve-se usar uma colher para apanhar o esparguete e ao mesmo tempo ir enrolando com um garfo. Isto faz-se quando se está a tirar o esparguete da sertã e não no prato, caso contrário o prato fica sujo e estraga a apresentação. Quando se coloca o esparguete no prato com a colher e o garfo, o ninho já está formado.
Spaghetti al Tonno Piccante
Ingredientes (2 pessoas):
- 200gr de esparguete
- 2 latas de atum (daquelas redondinhas pequenas. Se for das maiores talvez chegue 1 e 1/2)
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 dente de alho esmagado
- 1 malagueta pequena seca
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 1 raminho de salsa pequeno
Coze-se o esparguete durante 8 minutos numa panela com água e sal. Numa frigideira com azeite, refoga-se o dente de alho esmagado com a malagueta (costumo abri-la para que as sementes se espalhem e fique mais picante). Junta-se o atum previamente escorrido e mexe-se. Junta-se a polpa de tomate, tempera-se com sal e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando o molho estiver bem apurado e espesso, tira-se o dente de alho (para não ser comido acidentalmente), mistura-se a salsa picada e apaga-se o lume. Escorre-se o esparguete e junta-se ao molho, envolvendo bem. Está pronto a servir, buon appetito!!
*Nota: Para fazer os "ninhos" de esparguete ao servir, deve-se usar uma colher para apanhar o esparguete e ao mesmo tempo ir enrolando com um garfo. Isto faz-se quando se está a tirar o esparguete da sertã e não no prato, caso contrário o prato fica sujo e estraga a apresentação. Quando se coloca o esparguete no prato com a colher e o garfo, o ninho já está formado.
segunda-feira, 24 de outubro de 2011
Tortilla Tricolor
Pouca paciência para o almoço e falta de ideias para o jantar. Já estava decidida a não publicar nada hoje quando, a meio de um zapping, parei na TV Galicia onde estava a dar um programa de culinária. O senhor estava a fazer a típica tortilla espanhola com batata e cebola. Aquelas mega tortillas altas e gulosas... Fui para a cozinha e meti mãos à obra quando olhei para duas salsichas que sobraram de ontem e estavam a pedir resgate. Ora se salvo as salsichas, salvo também uns restinhos de pimentos que por ali andavam. E a típica tortilla acabou por ser uma tortilla tricolor com a qual me estou a regalar agora mesmo e tenho a dizer que está óptima. Não é nouvelle cousine mas é um grande desenrasque!
Tortilla Tricolor
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 ovos (os meus eram grandes, classe L)
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 cebola
- 1 batata média
- 2 salsichas
- 2 tiras de pimento verde
- 2 tiras de pimento vermelho
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
Descasca-se a batata e corta-se em cubinhos pequenos, bem como os pimentos e as salsichas. Pica-se a cebola para uma frigideira com azeite e refoga-se. Juntam-se os cubinhos de batata e deixam-se fritar. A cebola deve ficar crocante. Depois das batatas fritas, retiram-se do lume com a cebola e reservam-se. Numa tigela, batem-se os ovos com o leite e temperam-se com sal e pimenta. Juntam-se as batatas, as salsichas e o pimento, envolvendo bem. Verte-se o preparado na mesma frigideira e deixa-se fritar. Quando a parte de baixo estiver loura, vira-se a tortilla (eu viro-a para uma tampa grande e depois escorrego-a de novo para a frigideira). Aloura-se também do outro lado e apaga-se o lume. Serve-se com pão ou salada. Bom apetite!
Tortilla Tricolor
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 ovos (os meus eram grandes, classe L)
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 cebola
- 1 batata média
- 2 salsichas
- 2 tiras de pimento verde
- 2 tiras de pimento vermelho
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
domingo, 23 de outubro de 2011
Involtini alla Simoncelli
Provavelmente este post não dirá nada a nenhum de vocês, mas para mim hoje é um dia muito triste. Hoje o mundo do motociclismo sofreu uma perda irreparável. Morreu Marco Simoncelli, de 24 anos e a alma da Moto GP nos últimos 2 anos. Eu nunca liguei à Moto GP nem à F1 mas desde que comecei a namorar passei a acompanhar, não fosse ele fixado nestes dois desportos como bom italiano que é. Continuo sem perceber grande coisa mas havia dois pilotos que me faziam gostar de ver as corridas de moto. O Valentino Rossi e o Marco Simoncelli. Um deles já heptacampeão e o outro um futuro campeão com certeza apesar de ter apenas a minha idade. Dois grandes amigos e com um sentido de humor fantástico, completamente idiota como eu gosto. Mais que competir, faziam rir toda a gente até na mais séria das conferências de imprensa. Hoje um deles desapareceu para sempre devido a um acidente brutal, que infelizmente envolveu também o Rossi. Poderia ter sido uma queda normal. Poderia ter-se levantado e transformado a coisa numa piada como sempre fazia. Mas foi abalroado, curiosamente por Rossi e um outro piloto e a investida foi de tal modo violenta que perdeu o capacete no momento em que Rossi bateu contra ele. Nada a fazer. Chora o Valentino, chora Itália e eu choro com eles, por um piloto que mais que um sem número de records, nos deixa o seu sorriso e um lugar vazio na Moto GP que piloto algum conseguirá ocupar. Irão ser prestadas inúmeras homenagens e eu não quis deixar de fazer a minha. Os simples bifes enrolados em salsichas que ia fazer para o almoço transformaram-se em Involtini alla Simoncelli. Receita simples, inventada ao acaso mas feito com um grande piloto no coração.
Involtini alla Simoncelli
Ingredientes (2 pessoas):
- 300 gr de bifes de vaca fininhos e bem batidos
- 1/2 alho francês cortado às rodelas
- 3 fatias de presuntos
- 4 salsichas de lata
- sal e pimenta q.b.
- 50 gr de margarina
- 1 dente de alho
- 200 ml de vinho branco
Cortam-se os bifes em tiras com mais ou menos dois dedos de largura. Temperam-se com alho, sal e pimenta. Cortam-se as fatias de presunto em tiras e desfazem-se os anéis de alho francês. Em cada tirade bife, põe-se uma ou duas argolinhas de alho francês, uma tira de presunto e meia salsicha. Enrolam-se os bifes e fecham-se com um palito. Numa frigideira, refoga-se os alho em manteiga e juntam-se os bifes, deixando ganhar cor sem deixar queimar a margarina. Juntam-se as restantes argolas de alho francês e rega-se com o vinho branco. Rectifica-se o sal e a pimenta, tapa-se e deixa-se cozinhar por 10 minutos em lume brando. Serve-se com batata frita e salada.
Até sempre, SuperSic!!
Involtini alla Simoncelli
Ingredientes (2 pessoas):
- 300 gr de bifes de vaca fininhos e bem batidos
- 1/2 alho francês cortado às rodelas
- 3 fatias de presuntos
- 4 salsichas de lata
- sal e pimenta q.b.
- 50 gr de margarina
- 1 dente de alho
- 200 ml de vinho branco
Cortam-se os bifes em tiras com mais ou menos dois dedos de largura. Temperam-se com alho, sal e pimenta. Cortam-se as fatias de presunto em tiras e desfazem-se os anéis de alho francês. Em cada tirade bife, põe-se uma ou duas argolinhas de alho francês, uma tira de presunto e meia salsicha. Enrolam-se os bifes e fecham-se com um palito. Numa frigideira, refoga-se os alho em manteiga e juntam-se os bifes, deixando ganhar cor sem deixar queimar a margarina. Juntam-se as restantes argolas de alho francês e rega-se com o vinho branco. Rectifica-se o sal e a pimenta, tapa-se e deixa-se cozinhar por 10 minutos em lume brando. Serve-se com batata frita e salada.
Até sempre, SuperSic!!
sábado, 22 de outubro de 2011
Arroz Doce
Chegou o friozinho... E todos os anos, quando o calor vai definitivamente embora, tenho a mesma reacção: ESTÁ A CHEGAR O NATAL!!! Sou maluca pelo Natal e nem sequer é pelas prendas. É o espírito, o frio, as decorações, as pessoas carregadas de sacos (se bem que este ano, enfim...). Ao contrário de muitas pessoas que detestam a azáfama, eu adoro passear no centro comercial no Natal e esbarrar com pessoas cheias de sacos. Estava hoje a divagar sobre isto quando me veio uma enorme vontade do arroz doce da minha avó, prato que não falta na nossa ceia. Fui a correr ao quarto e disse "Avó, avó, dá-me a tua receita de arroz doce que me está a apetecer!" E ela não a tinha cá... BOLAS!!! Mas não me conformei! Fui a correr ao SaborIntenso onde me lembrava de ter visto uma receita de arroz doce e decidi experimentar. Bem... entre o da Neuza e o da minha avó... não sei não. É simplesmente divinal, cremoso e natalício!!! Fiz apenas meia receita mas acho que o desgraçado não resiste até amanhã!
Arroz Doce
Ingredientes (12 pessoas):
- 250g de arroz carolino
- 450g de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 3 cascas de limão
- 2 paus de canela
- 50g de manteiga
- 0,5 l de água
- 1 chávena de chá de leite
- 1700 ml de leite
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
Numa panela, leve ao lume a água e o arroz. Tempere com um pouco de sal e deixe cozer até a água secar. Depois da água evaporar, junte a manteiga, as cascas de limão, os paus de canela e o leite. Mexa e deixe cozer durante 30 minutos. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo.
Passado os 30 minutos acrescente o açúcar. Dissolva as gemas com a chávena de leite. Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume. Depois de servido em taças, leve o arroz doce ao frigorifico.
Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir. Bom apetite!
Arroz Doce
Ingredientes (12 pessoas):
- 250g de arroz carolino
- 450g de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 3 cascas de limão
- 2 paus de canela
- 50g de manteiga
- 0,5 l de água
- 1 chávena de chá de leite
- 1700 ml de leite
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
Numa panela, leve ao lume a água e o arroz. Tempere com um pouco de sal e deixe cozer até a água secar. Depois da água evaporar, junte a manteiga, as cascas de limão, os paus de canela e o leite. Mexa e deixe cozer durante 30 minutos. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo.
Passado os 30 minutos acrescente o açúcar. Dissolva as gemas com a chávena de leite. Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume. Depois de servido em taças, leve o arroz doce ao frigorifico.
Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir. Bom apetite!
quinta-feira, 20 de outubro de 2011
Salada Russa em Crise
Contenção. É a palavra de ordem para os próximos anos (sim, porque não acredito que sejam só dois). Apesar de eu gostar bastante de cozinha elaborada, a minha sempre assentou nas bases simples e caseirinhas e acho que, com os tempos que se esperam, não vai haver muito espaço na despesa para ingredientes inovadores. Concordo plenament com o post da Maria, em que afirma que a sobrevivência das nossas cozinhas está na simplicidade. Assim, sendo venho apresentar uma salada russa, o prato mais simples que me lembrei e com ingredientes ao alcance de todos. O meu blog é muito recente, sou apenas uma novata na blogosfera e decidi abri-lo numa fase de transição da minha vida, em que ingressei num mestrado e mudei de cidade. Por isso, todos os pratos que apresentei até agora foram a meu ver bastante simples, quer por falta de tempo, quer por necessidade de habituação a uma cozinha que não é a minha e que nem sempre dispõe daquilo que eu preciso (mais uma vez, foram necessários bastantes cortes no orçamento). Esforcei-me dentro das minhas possibilidades para ir publicando sempre alguma coisinha, ainda que não ensine nada de novo, apenas com o espírito da partilha. Esta salada é a prova disso. Existirão muitas versões de salada russa mas esta é a MINHA salada russa em crise. Espero que gostem :)
Salada Russa em Crise
Ingredientes (3 pessoas):
- 250gr de delícias do mar
- 2 latas de atúm
- 2 ovos cozidos
- 3 batatas médias
- 5 cenouras
- 100 gr de feijão verde congelado
- 150 gr de ervilhas congeladas
- 1 molho de coentros
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- sal q.b
- 200 ml de maionese
Descascam-se as batatas e as cenouras, cortando depois tudo em cubinhos e levando a cozer numa panela com água e sal. Quando estiverem quase cozidas (esmagar com o garfo para testar), juntam-se as ervilhas e os feijões e cozem-se por mais 10 minutos, juntamente com os ovos. Depois de prontas, escorrem-se e deixam-se arrefecer. Picam-se os alhos e a cebola para o recipiente onde se vai servir a salada. Cortam-se as delicias e os ovos em pedaços, escorre-se o atum e mistura-se tudo. Juntam-se as verduras, os coentros picados, tempera-se com sal e envolve-se com a maionese (a gosto. Pode se mais ou menos). Leva-se ao frigorífico até à hora de servir. Bom apetite!
Salada Russa em Crise
Ingredientes (3 pessoas):
- 250gr de delícias do mar
- 2 latas de atúm
- 2 ovos cozidos
- 3 batatas médias
- 5 cenouras
- 100 gr de feijão verde congelado
- 150 gr de ervilhas congeladas
- 1 molho de coentros
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- sal q.b
- 200 ml de maionese
Descascam-se as batatas e as cenouras, cortando depois tudo em cubinhos e levando a cozer numa panela com água e sal. Quando estiverem quase cozidas (esmagar com o garfo para testar), juntam-se as ervilhas e os feijões e cozem-se por mais 10 minutos, juntamente com os ovos. Depois de prontas, escorrem-se e deixam-se arrefecer. Picam-se os alhos e a cebola para o recipiente onde se vai servir a salada. Cortam-se as delicias e os ovos em pedaços, escorre-se o atum e mistura-se tudo. Juntam-se as verduras, os coentros picados, tempera-se com sal e envolve-se com a maionese (a gosto. Pode se mais ou menos). Leva-se ao frigorífico até à hora de servir. Bom apetite!
terça-feira, 18 de outubro de 2011
Tortoglioni all'Arrabiata
Uma das primeiras massas que aprendi com o meu namorado. Como já tinha dito aqui anteriormente, as massas do dia-a-dia italiano primam pela simplicidade, sendo as elaboradas reservadas para o fim de semana ou dias festivos. Durante a semana agarram naquilo que têm de mais simples mas nem por isso menos saboroso. A tradução deste prato seria "Macarrão Raivoso", e é pouco aconselhado aos paladares sensíveis. Eles adoram malaguetas e é frequente usarem-nas nos molhos de tomate, para ficarem bem puxadinhos. Como adoro picante, para mim não é um problema. Este prato pode ser feito com tomates maduros, polpa de tomate ou mistura dos dois. Eu opto sempre pela mistura ou pelos tomates, porque acho que fica mais gostoso e gosto de sentir os pedacinhos :) Espero que gostem!
Tortoglioni all'Arrabiata
Ingredientes (2 pessoas):
- 250 gr de macarrão grosso
- 4 tomates maduros ou 200 ml de polpa de tomate
- 3 dentes de alho
- 1 ou duas malaguetas secas pequenas (depende do gosto)
- azeite q.b.
- sal q.b.
- salsa picada q.b.
Coze-se a massa durante 8 minutos numa panela com água a ferver e um punhado de sal. Enquanto a massa coze, picam-se os alhos para uma sertã com azeite e refoga-se(se não gostarem de comer o alho, podem simplesmente esmagar o dente inteiro e retirar quando já estiver refogado). Cortam-se os tomates em cubinhos e juntam-se ao refogado. Se preferir adicionar polpa aos tomates, junte 3 colheres de sopa. Junta-se a malagueta, tempera-se com sal, tapa-se a sertã e deixa-se cozinhar em lume brando durante 10 minutos, sem mexer muito para o tomate não se desfazer totalmente. Quando estiver pronto apaga-se, escorre-se a massa e junta-se tudo na sertã. Envolve-se com cuidado e serve-se polvilhado de salsa picada. Buon Appetito!!
Tortoglioni all'Arrabiata
Ingredientes (2 pessoas):
- 250 gr de macarrão grosso
- 4 tomates maduros ou 200 ml de polpa de tomate
- 3 dentes de alho
- 1 ou duas malaguetas secas pequenas (depende do gosto)
- azeite q.b.
- sal q.b.
- salsa picada q.b.
Coze-se a massa durante 8 minutos numa panela com água a ferver e um punhado de sal. Enquanto a massa coze, picam-se os alhos para uma sertã com azeite e refoga-se(se não gostarem de comer o alho, podem simplesmente esmagar o dente inteiro e retirar quando já estiver refogado). Cortam-se os tomates em cubinhos e juntam-se ao refogado. Se preferir adicionar polpa aos tomates, junte 3 colheres de sopa. Junta-se a malagueta, tempera-se com sal, tapa-se a sertã e deixa-se cozinhar em lume brando durante 10 minutos, sem mexer muito para o tomate não se desfazer totalmente. Quando estiver pronto apaga-se, escorre-se a massa e junta-se tudo na sertã. Envolve-se com cuidado e serve-se polvilhado de salsa picada. Buon Appetito!!
segunda-feira, 17 de outubro de 2011
Coentrada de Peixe Gato
Hoje acordei com nostalgia de casa. Saudades da mamã, saudades dos meus filhotes peludos, saudades do Alentejo. Isso tudo misturado deu origem a uma coentrada bem ao sabor do Alentejo, feita com o peixe gato em honra dos meus felinos. Devo confessar que a primeira vez que comi este peixe, tive de me certificar na wikipédia que de gato não tinha nada, à parte dos bigodes. É de facto um peixe muito saboroso, tenro e que combinou na perfeição com o meu tempero alentejano. À falta de saladinha, acompanhei com arroz de cenoura.
Coentrada de Peixe Gato
Ingredientes (3 pessoas):
- 500 gr de filetes de peixe gato
- 1 raminho médio de coentros
- 4 dentes de alhos
- 100 ml de leite
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 1 colher de sopa de farinha
- sumo de meio limão
Temperam-se os filetes com sal, pimenta e sumo de limão. Refoga-se um dos dentes de alho picados em azeite e junta-se os filetes. Deixam-se cozinhar 3 minutos de ambos os lados. Com a ajuda da varinha mágica, picam-se os coentros e os 3 dentes de alho com o leite. Junta-se esta mistura aos filetes, tapa-se e deixa-se apurar por 10 minutos, rectificando o sal se necessário. Quando estiver quase pronto, junta-se a farinha e deixa-se engrossar o molho. assim que começar a borbulhar está pronto. Bom apetite!
Coentrada de Peixe Gato
Ingredientes (3 pessoas):
- 500 gr de filetes de peixe gato
- 1 raminho médio de coentros
- 4 dentes de alhos
- 100 ml de leite
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 1 colher de sopa de farinha
- sumo de meio limão
Temperam-se os filetes com sal, pimenta e sumo de limão. Refoga-se um dos dentes de alho picados em azeite e junta-se os filetes. Deixam-se cozinhar 3 minutos de ambos os lados. Com a ajuda da varinha mágica, picam-se os coentros e os 3 dentes de alho com o leite. Junta-se esta mistura aos filetes, tapa-se e deixa-se apurar por 10 minutos, rectificando o sal se necessário. Quando estiver quase pronto, junta-se a farinha e deixa-se engrossar o molho. assim que começar a borbulhar está pronto. Bom apetite!
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