Lamento a escassa criatividade mas isto de cozinhar numa cozinha que não é a nossa, com ingredientes que não são nossos, não é propriamente o máximo. Continuo a dar assistência à minha avozinha enquanto aproveito para ir a algumas entrevistas de emprego e por isso têm saído só coisas simples. Assim que as coisas acalmarem e eu tiver um poiso definitivo espero poder brindar-vos com algumas surpresas bem mais criativas. Entretanto, para não deixar o blog em águas de bacalhau, cá vou postando coisas caseirinhas mas sempre boas, garanto.
Bifinhos de Peru com Molho de Natas e Mostarda:
Ingredientes:
- 1/2 kilo de bifes de peru fininhos
- 2 dentes de alho
- 200 ml de natas
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de café de grãos de pimenta preta
- 1 molhinho de coentros picados
- Sal, pimenta e alho moido
- Azeite q.b.
Tempere os bifes com sal, alho moído e pimenta. Numa frigideira ou tacho largo, faz-se o refogado com azeite e os alhos cortados em lascas fininhas. Alouram-se os bifes de ambos os lados até ganharem cor. Juntam-se as natas, a mostarda, os grãos de pimenta preta e deixa-se apurar o molho até ficar espesso. Quando estiver quase pronto, picam-se os coentros e envolve-se com o molho. Serve-se com batatas fritas ou legumes salteados. Bom Apetite!!!
terça-feira, 13 de setembro de 2011
sábado, 10 de setembro de 2011
Bolo de Iogurte com Pedaços de Ananás
Este foi um bolo de emergência, a meio de um ataque de gulosice. Os ingredientes eram escassos aqui em casa da tia e também não tinha batedeira, mas queria muito fazer um bolinho à minha avó e então improvisei. Olhando para uns iogurtes e para uma lata de ananás fez-se luz, e o resultado foi muito satisfatório apesar de não ser um bolo vistoso. Apesar da apresentação contar bastante, não são poucas as vezes que olhamos para bolos muito bonitos e que depois da primeira dentada nos dão uma desilusão tremenda. Portanto aqui fica um bolinho muito simples de fazer mas muito saboroso e acima de tudo HÚMIDO, como se querem todos os bolos com fruta.
Bolo de Iogurte com Pedaços de Ananás:
Ingredientes:
- 1 iogurte de ananás
- 3 ovos
- 2 medidas (copo de iogurte) de açúcar
- 1 medida de óleo
- 3 medidas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 lata de ananás em calda
Num recipiente, junta-se o iogurte e os ovos, mexendo com uma colher de pau. Junta-se o açúcar, o óleo, a farinha e o fermento. Cortam-se em pedacinhos 4 rodelas de ananás e envolve-se com a massa. Vai ao forno por 30 minutos a 180º. Quando estiver pronto, retira-se do forno e sem desenformar pica-se a superfície do bolo com um palito ou garfo e rega-se com calda do ananás de acordo com quanto húmido se deseja o bolo. Bom Apetite!!!
Bolo de Iogurte com Pedaços de Ananás:
Ingredientes:
- 1 iogurte de ananás
- 3 ovos
- 2 medidas (copo de iogurte) de açúcar
- 1 medida de óleo
- 3 medidas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 lata de ananás em calda
Num recipiente, junta-se o iogurte e os ovos, mexendo com uma colher de pau. Junta-se o açúcar, o óleo, a farinha e o fermento. Cortam-se em pedacinhos 4 rodelas de ananás e envolve-se com a massa. Vai ao forno por 30 minutos a 180º. Quando estiver pronto, retira-se do forno e sem desenformar pica-se a superfície do bolo com um palito ou garfo e rega-se com calda do ananás de acordo com quanto húmido se deseja o bolo. Bom Apetite!!!
sexta-feira, 9 de setembro de 2011
Peitos de Frango com Laranja
Esta receita veio directamente de Itália, da minha querida Eleonora, e tenho a dizer que é uma das maneiras mais simples e deliciosas de fazer frango. Não punha muita fé da mistura das laranjas com o frango mas depois de experimentar tornou-se num prato obrigatório no menu. Decidi fazê-lo hoje para dar uma ajuda à minha querida avózinha que bem merece. A reacção foi "Parece que estou num restaurante!!!", o que quer dizer que foi aprovado por uma cozinheira da velha guarda...
Peitos de Frango com Laranja:
Ingredientes:
- 1/2 kg de peitos de frango
- 2 laranjas grandes
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Alho em pó (facultativo)
- Farinha q.b.
- Azeite q.b.
Cortam-se os peitos de frango em pedacinhos. Temperam-se com sal, pimenta e alho moído (opcional). Enfarinham-se os pedaços de frango de modo a ficarem envolvidos por igual. Numa frigideira larga, refogam-se os alhos em azeite e junta-se o frango. Deixam-se cozinhar até estarem tostadinhos. Espremem-se as laranjas e ao sumo junta-se uma colher de sopa de farinha, mexendo bem. Junta-se esta mistura ao frango e deixa-se apurar de modo a que o molho fique espesso. Se necessário, rectificar os temperos. Serve-se com salada. Bom Apetite!!!
Ingredientes:
- 1/2 kg de peitos de frango
- 2 laranjas grandes
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Alho em pó (facultativo)
- Farinha q.b.
- Azeite q.b.
Cortam-se os peitos de frango em pedacinhos. Temperam-se com sal, pimenta e alho moído (opcional). Enfarinham-se os pedaços de frango de modo a ficarem envolvidos por igual. Numa frigideira larga, refogam-se os alhos em azeite e junta-se o frango. Deixam-se cozinhar até estarem tostadinhos. Espremem-se as laranjas e ao sumo junta-se uma colher de sopa de farinha, mexendo bem. Junta-se esta mistura ao frango e deixa-se apurar de modo a que o molho fique espesso. Se necessário, rectificar os temperos. Serve-se com salada. Bom Apetite!!!
sábado, 3 de setembro de 2011
Pão-de-ló de Laranja
Estas chuvadas de fim de Agosto já cheiram a Outono. E isso quer dizer que começa a época do cházinho com uma fatia de bolo ao lado. Devo dizer que adoro bolos recheados, cobertos e húmidos. Mas de manhã tanta substância dá-me volta ao estômago e apetece-me sempre um bolinho mais tradicional, que vai bem também com o chá da noite. Aproveitei então este regresso temporário à base para vasculhar nas receitas da minha mãe e encontrei um caderninho todo amarelo de tão velho, com receitas escritas pela minha mãe e pela minha avó. Saiu então este pão-de-lo "alaranjado", ultra-fofo e apesar de não ser um bolo excepcional, a mim sabe-me a "mãe" e isso não tem preço :) Encontrei também uma receita de Bolo Ensopado, também de laranja, que há-de cá vir parar brevemente...
Pão-de-ló de Laranja:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 250gr de açúcar
- 125gr de farinha
- sumo e raspa de 1 laranja
- 1 colher de fermento em pó
- margarina para untar e farinha para polvinhar
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se a raspa e o sumo de laranja. Mistura-se a farinha com o fermento e junta-se aos poucos ao preparado das gemas, mexendo sempre para não criar grumos. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se delicadamente com a massa. Unta-se uma forma de buraco com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a massa na forma e vai ao forno a 180º por cerca de 20 a 25 minutos (fazer o teste do palito).
Bom Apetite!!!
Pão-de-ló de Laranja:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 250gr de açúcar
- 125gr de farinha
- sumo e raspa de 1 laranja
- 1 colher de fermento em pó
- margarina para untar e farinha para polvinhar
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se a raspa e o sumo de laranja. Mistura-se a farinha com o fermento e junta-se aos poucos ao preparado das gemas, mexendo sempre para não criar grumos. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se delicadamente com a massa. Unta-se uma forma de buraco com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a massa na forma e vai ao forno a 180º por cerca de 20 a 25 minutos (fazer o teste do palito).
Bom Apetite!!!
sexta-feira, 2 de setembro de 2011
Bacalhau à Brás
É um clássico. Não tem novidade nenhuma mas continua a ser dos meus bacalhaus preferidos, feitos com a receita da avózinha. A primeira vez que o fiz para o senhor meu namorado, não tinha batata palha em casa e então dei-me ao trabalho de cortar batatinha por batatinha e fritá-las. A segunda vez fiz com batata palha e o que diz ele? Que não estava igual e tinha um sabor industrial. Resultado: estou fadada a fazer batatinhas artesanais de cada vez que fizer o bendito bacalhau... Ele que não queira comprar uma máquina!!!
Bacalhau à Brás:
Ingredientes:
-2 postas de bacalhau demolhado
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 pacote de batata palha ou 5 batatas grandes cortadas em palitos fininhos
- azeite
-1 raminho de salsa
- 3 ovos batidos
- pimenta q.b.
Coze-se o bacalhau e deixa-se esfriar. Desfia-se e limpa-se de peles e espinhas. Corta-se a cebola em meias-luas e picam-se os dentes de alho. Refoga-se no azeite e deixa-se alourar. Junta-se o bacalhau desfiado e deixa-se tomar gosto. Junta-se a batata palha e envolve-se bem, deixando cozinhar por 5 minutos.
Juntam-se os ovos batidos, tempera-se com pimenta e mistura-se bem. Os ovos não devem cozer totalmente, devem ficar cremosos. Polvilha-se com salsa picada, decora-se com azeitonas pretas e está pronto a servir.
Bacalhau à Brás:
Ingredientes:
-2 postas de bacalhau demolhado
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 pacote de batata palha ou 5 batatas grandes cortadas em palitos fininhos
- azeite
-1 raminho de salsa
- 3 ovos batidos
- pimenta q.b.
Coze-se o bacalhau e deixa-se esfriar. Desfia-se e limpa-se de peles e espinhas. Corta-se a cebola em meias-luas e picam-se os dentes de alho. Refoga-se no azeite e deixa-se alourar. Junta-se o bacalhau desfiado e deixa-se tomar gosto. Junta-se a batata palha e envolve-se bem, deixando cozinhar por 5 minutos.
Juntam-se os ovos batidos, tempera-se com pimenta e mistura-se bem. Os ovos não devem cozer totalmente, devem ficar cremosos. Polvilha-se com salsa picada, decora-se com azeitonas pretas e está pronto a servir.
sábado, 27 de agosto de 2011
Primo Mousse
Não podia deixar de vos apresentar aquele que é o primo das minhas crias felpudas. O gato do meu namorado, MOUSSE!!!! A seguir aos meus é a coisinha mais fofa e peluda do mundo :)
Strogonoff de Frango
Para dar descanso aos progenitores, hoje fiz um Strogonoff de Frango que encontrei no site SaborIntenso, um dos meus preferidos. A minha mãe chama-lhe "aquela coisa das receitas falantes" mas mal sabe ela as mãos fada que tem a Neuza. Não há uma receita daquele site que me tenha saído mal. Tive de fazer algumas substituições porque não tinha tudo mas ficou muito saboroso na mesma. Não tinha natas, por isso pus mais um pouco de leite e substitui o vinho do porto por vinho branco normal.
Strogonoff de Frango:
Ingredientes:
-1 kg de peito de frango em tiras
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-2 folhas de louro
-60gr de margarina
-1 cubo de caldo
-2 latas de cogumelos
-vinho do porto
- 1 colher de sopa de mostarda
-1 colher de sopa de ketchup
- 2 colher de sopa d polpa de tomate
-1 colher de chá de maizena
- 1 chávena de chá de leite
- Molho inglês q.b
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Tempere o frango com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda, mexa tudo e deixe de tempero durante 30 minutos.
Num tacho largo, leve ao lume a cebola e a margarina, deixe refogar.
Quando a cebola estiver quase refogada, junte os alhos picados e as folhas de louro, deixe refogar mais 1 minuto.
Junte o frango e deixe fritar.
Quando o frango começar a ganhar cor, junte os cogumelos e deixe fritar mais uns minutos.
Junte o Vinho do Porto e deixe o álcool evaporar durante 2 minutos.
Numa taça, dissolva a farinha maizena com o leite.
Ao frango, junte 2 colheres de sopa de polpa de tomate e a colher de sopa de ketchup, mexa tudo, junte o cubo de caldo galinha e o leite com a farinha maizena, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Tempere com um pouco de molho inglês, mexa e por fim, junte as natas.
Mexa tudo e deixe ferver.
Quando começar a ferver apague o lume.
Strogonoff de Frango:
Ingredientes:
-1 kg de peito de frango em tiras
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-2 folhas de louro
-60gr de margarina
-1 cubo de caldo
-2 latas de cogumelos
-vinho do porto
- 1 colher de sopa de mostarda
-1 colher de sopa de ketchup
- 2 colher de sopa d polpa de tomate
-1 colher de chá de maizena
- 1 chávena de chá de leite
- Molho inglês q.b
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Tempere o frango com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda, mexa tudo e deixe de tempero durante 30 minutos.
Num tacho largo, leve ao lume a cebola e a margarina, deixe refogar.
Quando a cebola estiver quase refogada, junte os alhos picados e as folhas de louro, deixe refogar mais 1 minuto.
Junte o frango e deixe fritar.
Quando o frango começar a ganhar cor, junte os cogumelos e deixe fritar mais uns minutos.
Junte o Vinho do Porto e deixe o álcool evaporar durante 2 minutos.
Numa taça, dissolva a farinha maizena com o leite.
Ao frango, junte 2 colheres de sopa de polpa de tomate e a colher de sopa de ketchup, mexa tudo, junte o cubo de caldo galinha e o leite com a farinha maizena, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Tempere com um pouco de molho inglês, mexa e por fim, junte as natas.
Mexa tudo e deixe ferver.
Quando começar a ferver apague o lume.
Panquecas Americanas
Queiram desculpar a prolongada ausência mas o querido mês de Agosto foi uma roda viva. Entre mudanças de casa (voltei ao ninho dos progenitores mas espero que seja apenas por um breve período, ou vou começar a ter ataques homicidas) e férias com o meu rapaz, foi totalmente impossível gerir o blog. Nada como duas semanas em Roma, e acabei por me sentir mais em casa lá do que cá. Mas venho deixar-vos um miminho que fiz para o glutão num ataque de gulosice. Já tinha experimentado várias receitas de panquecas mas saiam sempre muitos finas, tipo crepes. Depois de 3 quartos de hora no google lá dei com esta que me pareceu boa e de facto saíram óptimas. Aconselho a que utilizem uma frigideira pequenina, daquelas que só dão mesmo para estrelar um ovo, porque se for muito grande a massa escorre para os lados e tende a ficar mais baixinha e menos fofa.
Panquecas Americanas:
Ingredientes:
-2 colheres (sopa) de manteiga derretida uma pitada de sal
-1 xícara e 1/4 de chá de farinha de trigo
-1 colher de sopa de açúcar
-3 colheres de chá de fermento em pó
-2 ovos levemente batidos
-1 xícara de leite
-óleo para untar
PS: O molho fica ao critério de cada um, eu derreti simplesmente uma tablete de chocolate amargo com uma colher de manteiga, um pouco de açúcar e leite.
Panquecas Americanas:
Ingredientes:
-2 colheres (sopa) de manteiga derretida uma pitada de sal
-1 xícara e 1/4 de chá de farinha de trigo
-1 colher de sopa de açúcar
-3 colheres de chá de fermento em pó
-2 ovos levemente batidos
-1 xícara de leite
-óleo para untar
Num recipiente misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. À parte, misture os ovos, o leite e a manteiga derretida. Acrescente os líquidos aos secos sem misturar muito.A massa não deve ser muito líquida. Aqueça uma frigideira e unte com óleo. Verta uma concha de massa na frigideira vire quando estiver loura.
PS: O molho fica ao critério de cada um, eu derreti simplesmente uma tablete de chocolate amargo com uma colher de manteiga, um pouco de açúcar e leite.
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