Caríssimas/os... se pudessem olhar para mim neste momento veriam a cara do verdadeiro caos académico... A coisa não tá famosa, não... Uma maratona contra o relógio, que espero terminar na quarta-feira, mas mesmo assim estou descompensadíssima. E para não fugir à descompensação, venho publicar uma receita natalícia a estas alturas, mas a modos que Natal é quando a gente quiser... Não tenho cozinhado muito por estas bandas, durmo tarde, acordo tarde, falta-me tempo e paciência... Um bem-haja à minh avozinha que tem dado conta da cozinha no meu lugar!
Mas voltando à receita, fiz este bolito para a mesa da Consoada. Sempre tive medo de arriscar com este bolo porque há sempre a probabilidade de ele agarrar ao fundo (e agarrou ligeiramente, tive de lhe fazer uma cirurgia estética), dando asas à frustração da cozinheira... Mas dei de caras com ele numa velha teleculinária e decidi mandar o medo à fava! O facto é que o meu pai disse que era o melhor doce da mesa. O pão de ló fivou no ponto, todo ensopado pela calda, o ananás caramelizado... Nheca nheca!! Teve de ficar mais 10 minutos que o previsto no forno, e o açúcar escureceu um pouco como podem ver, mas em nada afectou o sabor, e assim que tiver um tempinho, vou voltar a fazê-lo com toda a certeza! Espero que gostem :)
Bolo de Ananás em Calda
Ingredientes:
- 1 lata grande de ananás
- 300gr de farinha
- 250gr de açúcar
- 50gr de margarina amolecida
- 6 ovos
- 1 colher de chá de fermento
- Açúcar mascavado para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte a forma com margarina e polvilhe-a com bastante açúcar mascavado. Reserve 4 rodelas de ananás e triture as restantes com 1dl da calda (reserve a restante). Bata as gemas com 200gr do açúcar e a margarina, juntando de seguida o ananás triturado. Adicione a farinha peneirada com o fermento e bata bem. Finalmente, bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente. Disponha as rodelas de ananás no fundo da forma, verta o creme por cima e leve ao forno durante 40 minutos (no meu forno foram precisos 50 min), verificando a cozedura com um palito. Retire do forno e desenforme. Leve ao lume a restante calda e os 50 gr de açúcar, deixe ferver durante 5 minutos e regue o bolo de seguida. Deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Bom apetite!!
segunda-feira, 30 de janeiro de 2012
terça-feira, 24 de janeiro de 2012
Brownies
No meio de uma perfeita crise académica, venho afifar-vos com mais chocolate, que ultimamente tem sido a minha gasolina... O meu cérebro bloqueia totalmente em época de exames se me falta o bendito chocolate! Decidi fazer um bolito de chocolate para alegrar o fim de semana mas deparei-me com um blog que me era desconhecido e que tinha esta receita de Brownies que é um autêntico pecado. Fui a correr para a cozinha mas infelizmente faltou-me os pedaços de chocolate para meter na massa, que lhe conferem aquela textura que me fez salivar ao olhar para as fotos, mas mesmo assim, ficaram espetaculares... Sem dúvida a repetir mas da próxima vez com os pedacitos de chocolate lá pelo meio, e talvez chocolate branco também. Enfim, para primeiros brownies acho que até não me saí mal... Boa semana a todos!
Brownies
Ingredientes:
-180 g de manteiga sem sal (pus 150gr de margarina)
-250 g de chocolate meio amargo em pedaços
-4 ovos grandes
-250 g de açúcar refinado (pus 200gr de açúcar amarelo)
-100 g de açúcar mascavo (não usei)
-1/2 colher (chá) de sal
-1.1/2 colher(chá) de baunilha (usei essência)
-150 g de farinha de trigo
-250 g de chocolate de leite picadinho (faltou-me... rsrsrsrs)
-1 xicara de nozes picadas
Pré-aqueçer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro com papel alumínio ou vegetal, deixando sobrar bordas para ser mais fácil de desenformar. Derreter um banho-maria o chocolate e a manteiga até formar um creme homogéneo. bata os ovos e o açúcar até ficar cremoso, adicione o sal, a mistura do chocolate e a baunilha. Adicione gradualmente a farinha e por último os pedacinhos de chocolate e as nozes. Verta a mistura no tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos. O interior deverá ser molinho… Desenformar depois de frio, cortar em quadrados e servir. Bom apetite!!!!
Brownies
Ingredientes:
-180 g de manteiga sem sal (pus 150gr de margarina)
-250 g de chocolate meio amargo em pedaços
-4 ovos grandes
-250 g de açúcar refinado (pus 200gr de açúcar amarelo)
-100 g de açúcar mascavo (não usei)
-1/2 colher (chá) de sal
-1.1/2 colher(chá) de baunilha (usei essência)
-150 g de farinha de trigo
-250 g de chocolate de leite picadinho (faltou-me... rsrsrsrs)
-1 xicara de nozes picadas
Pré-aqueçer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro com papel alumínio ou vegetal, deixando sobrar bordas para ser mais fácil de desenformar. Derreter um banho-maria o chocolate e a manteiga até formar um creme homogéneo. bata os ovos e o açúcar até ficar cremoso, adicione o sal, a mistura do chocolate e a baunilha. Adicione gradualmente a farinha e por último os pedacinhos de chocolate e as nozes. Verta a mistura no tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos. O interior deverá ser molinho… Desenformar depois de frio, cortar em quadrados e servir. Bom apetite!!!!
quarta-feira, 18 de janeiro de 2012
Mousse de Chocolate
Uff... Aqui estou eu, derreadinha das costas e com os olhos empapuçados, de tantos dias passados em frente ao computador, de manhã à noite. Este mestrado está a dar-me água pelas barbas, e esta semana nem tive tempo para me coçar. Infelizmente, a maratona continua até Fevereiro :S
Mas o meu cantinho está a gritar por actualização, e aqui venho eu, completamente descontextualizada, publicar um dos docinhos da mesa de Natal... Sabem, a minha familia há muito tempo que se borrifou na tradição de ter somente os doce tipicos na mesa. Claro, há coisas que não faltam, como as azevias, rabanadas, filhós, arroz doce... Mas Natal é alegria, e fazemos questão de por na mesa tudo aquilo que mas gostamos, como esta moussezinha. Receitas há muitas, mas esta é a da mãe e por isso, é especial. E que falta me faz agora uma taça transbordante desta delícia, para reanimar os meus pobres neurónios colapsados...
Eu bem queria fotos mais detalhadas, mas a garganeirice e a pressa era tal, que ninguém deixou tirar foto à taça...
Mousse de Chocolate
Ingredientes:
-200gr de chocolate em tablete Pantagruel
-125gr de açúcar
-150gr de margarina
-5 ovos
Derrete-se o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo bem até obter uma mistura homogénea. Batem-se as gemas com o açúcar de modo a obter um creme esbranquiçado. Junta-se a mistura do chocolate, em fio, e mistura-se até incorporar tudo. Batem-se as claras em castelo e envolve-se delicadamente com o preparado do chocolate. Serve-se em tacinhas ou numa taça grande, e vai ao frigorifico durante, pelo menos, 4 horas. Bom apetite!!!
Mas o meu cantinho está a gritar por actualização, e aqui venho eu, completamente descontextualizada, publicar um dos docinhos da mesa de Natal... Sabem, a minha familia há muito tempo que se borrifou na tradição de ter somente os doce tipicos na mesa. Claro, há coisas que não faltam, como as azevias, rabanadas, filhós, arroz doce... Mas Natal é alegria, e fazemos questão de por na mesa tudo aquilo que mas gostamos, como esta moussezinha. Receitas há muitas, mas esta é a da mãe e por isso, é especial. E que falta me faz agora uma taça transbordante desta delícia, para reanimar os meus pobres neurónios colapsados...
Eu bem queria fotos mais detalhadas, mas a garganeirice e a pressa era tal, que ninguém deixou tirar foto à taça...
Mousse de Chocolate
Ingredientes:
-200gr de chocolate em tablete Pantagruel
-125gr de açúcar
-150gr de margarina
-5 ovos
Derrete-se o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo bem até obter uma mistura homogénea. Batem-se as gemas com o açúcar de modo a obter um creme esbranquiçado. Junta-se a mistura do chocolate, em fio, e mistura-se até incorporar tudo. Batem-se as claras em castelo e envolve-se delicadamente com o preparado do chocolate. Serve-se em tacinhas ou numa taça grande, e vai ao frigorifico durante, pelo menos, 4 horas. Bom apetite!!!
quarta-feira, 11 de janeiro de 2012
Carbonara com Desculpas
AMIGAS/OS!! Estou viva!! Quero pedir desculpas pelo meu súbito desaparecimento, pois sei que prometi manter o blog activo durante a minha estadia em Itália... Infelizmente não me foi possivel. Andei sempre de um lado para o outro e depois passei uns dias numa zona sem acesso a internet. Apanhei uma valente gripe da qual ainda ando a recuperar, tentei apanhar o avião no dia errado (muito LOL, já tinha passado o raio-x e tudo quando a senhora me disse que o bilhete era para o dia seguinte) e assim que pus os pés em Portugal (no domingo) tive de enfiar a cara nos livros para um exame que vou ter hoje. Enfim... Espero que o vosso periodo festivo tenha sido óptimo e que o novo ano traga o que há de melhor, dentro do possivel, para o nosso querido pais, também ele muito doentinho...
Tenho algumas receitas dos docinhos de Natal (em atraso...) para partilhar convosco mas as anotações estão todas na base da mãe, à qual regresso na sexta-feira. Portanto o que tenho para partilhar convosco, é a receita original da carbonara italiana (não leva natas!!!), que o meu individuo faz como ninguém. Já a comi em muitos lados, feita inclusivamente pela mãe dele que é uma óptima cozinheira, mas nenhuma me sabe tão bem como a que ele me faz. Talvez por ter sido o primeiro prato que me cozinhou, não sei, sei que é Especial. Aqui vos deixo esta bela Carbonara bem ao estilo romano com a esperança que me perdoem a ausência e que continuem a seguir o meu cantinho, que espero tirar da estagnação muito em breve.
Tortiglioni alla Carbonara:
Ingredientes (2 pessoas):
- 200gr de macarrão grosso
- 1/2 cebola picada
- 75gr de pancetta ou bacon aos cubinhos
- 2 ovos pequenos
- Sal e pimenta
- 1 fio de azeite
- Queijo ralado q.b. (parmesão ou pecorino)
Numa frigideira, refoga-se a cebola com a pancetta e um fio de azeite, de modo a ficar bem tostadinha mas não queimada. Entretanto coze-se a massa em água e sal, durante o tempo indicado no pacote. Quando estiver pronta, escorre-se e reserva-se um pouco da água da cozedura. Numa tigela, batem-se os ovos com um pouco de queijo ralado. Junta-se a massa ao refogado, misturam-se os ovos e mexe-se bem com o lume muito baixo. É importante não dexar os ovos endurecerem!! O resultado deve ser cremoso, mas não liquido. Adiciona-se pimenta preta a gosto, e queijo ralado a prazer. Se a massa secar um pouco, pode-se adicionar um pouco da água da cozedura até atingir a cremosidade pretendida. Serve-se de imediato, polvilhando com mais queijo, se gostar. Buon appetito!!!
Aqui está a origem da minha gripe. Passámos o ano com um grupo de amigos em Norcia, na região de Umbria, onde há belas montanhas. Esperávamos encontrar neve, mas não este cenário delicioso, e é claro, a Andreia comportou-se que nem uma criança e fez da neve uma autêntica piscina... Quando tiver uma abert, ponho aqui mais fotos.
Tenho algumas receitas dos docinhos de Natal (em atraso...) para partilhar convosco mas as anotações estão todas na base da mãe, à qual regresso na sexta-feira. Portanto o que tenho para partilhar convosco, é a receita original da carbonara italiana (não leva natas!!!), que o meu individuo faz como ninguém. Já a comi em muitos lados, feita inclusivamente pela mãe dele que é uma óptima cozinheira, mas nenhuma me sabe tão bem como a que ele me faz. Talvez por ter sido o primeiro prato que me cozinhou, não sei, sei que é Especial. Aqui vos deixo esta bela Carbonara bem ao estilo romano com a esperança que me perdoem a ausência e que continuem a seguir o meu cantinho, que espero tirar da estagnação muito em breve.
Tortiglioni alla Carbonara:
Ingredientes (2 pessoas):
- 200gr de macarrão grosso
- 1/2 cebola picada
- 75gr de pancetta ou bacon aos cubinhos
- 2 ovos pequenos
- Sal e pimenta
- 1 fio de azeite
- Queijo ralado q.b. (parmesão ou pecorino)
Numa frigideira, refoga-se a cebola com a pancetta e um fio de azeite, de modo a ficar bem tostadinha mas não queimada. Entretanto coze-se a massa em água e sal, durante o tempo indicado no pacote. Quando estiver pronta, escorre-se e reserva-se um pouco da água da cozedura. Numa tigela, batem-se os ovos com um pouco de queijo ralado. Junta-se a massa ao refogado, misturam-se os ovos e mexe-se bem com o lume muito baixo. É importante não dexar os ovos endurecerem!! O resultado deve ser cremoso, mas não liquido. Adiciona-se pimenta preta a gosto, e queijo ralado a prazer. Se a massa secar um pouco, pode-se adicionar um pouco da água da cozedura até atingir a cremosidade pretendida. Serve-se de imediato, polvilhando com mais queijo, se gostar. Buon appetito!!!
Aqui está a origem da minha gripe. Passámos o ano com um grupo de amigos em Norcia, na região de Umbria, onde há belas montanhas. Esperávamos encontrar neve, mas não este cenário delicioso, e é claro, a Andreia comportou-se que nem uma criança e fez da neve uma autêntica piscina... Quando tiver uma abert, ponho aqui mais fotos.
terça-feira, 20 de dezembro de 2011
Rabanadas e Feliz Natal
Caríssimas/os, agora é que é. Depois de hoje não creio que volte a ter tempo de publicar alguma coisa aqui, até ter pasado a azáfama. Parto dia 28 para Itália, desta vez vou eu ter com o namorado para passar o Fim de Ano!! Mas prometo que levo na bagagem as fotos da mesa da consoada e dos docinhos que tiver feito para a respectiva. Até lá venho desejar a cada uma/um de vós um Feliz Natal, cheio de prendinhas e um Ano Novo carregado de coisas boas, esperando que seja melhor que este apesar dos sacrifícios que ai vêm. Quero agradecer-vos por tornarem este blog possivel e por todo o carinho que me dispensaram nestes 5 meses. É um cantinho que ainda tem muito que crescer e eu própria tenho muito a aprender mas fiquei imensamente comovida por em tão pouco tempo ter já algumas seguidoras/es tão carinhosos. Ás vezes gostaria de vos trazer sugestões melhorzinhas e mais elaboradas mas infelizmente o orçamento não me permite extravagâncias culinárias. Tento fazer o meu melhor com aquilo de que disponho, esperando um dia poder dar-vos mais, tal como vocês me dão a mim e a toda a blogosfera. Um MUITO OBRIGADA do coração, acompanhado da receita familiar de rabanadas, que era da minha bisavó. FELIZ NATAL!!!
Rabanadas
Ingredientes (6 unidades):
- 6 fatias de pão de forma (ou a gosto)
- 2 ovos batidos
- Leite q.b.
- Açúcar e canela q.b.
- Óleo para fritar
- Vinho do porto q.b. (opcional)
Regam-se com leite as fatias de pão. Se for pão de forma, há que ter atenção para não ser em demasia, senão desfaz-se. Eu usei 2 colheres de sopa em cada uma. Passam-se as fatias por ovo batido e fritam-se em óleo bem quente, de ambos os lados. Passam-se as fatias por açúcar e canela previamente misturados. Se gostar, pode regar cada fatia com uma colherzinha de vinho do porto. Bom apetite e Feliz Natal!
segunda-feira, 19 de dezembro de 2011
Maçãs Assadas com Vinho do Porto
Minhas queridas/os, pensava eu que esta semana ia ser só engonhar, fazer trabalhos da faculdade e dedicar-me à cozinha... NOT!!! Descobri eu que o Natal está atrasadissimo cá em casa. A minha rica mãe deixou tudo para último, incluido limpezas e eu, claro está, tenho de ajudar. Mas não quis deixar o blog em branco, não senhor! Hei-de aqui publicar os doces farei para a mesa de Natal (aqueles que a minha mãe permitiu que eu fizesse... é uma agarrada e quer fazer tudo sozinha) e hoje trago-vos o jantar de nós as duas. Tinha visto há uns dias uma sugestão de maçãs assadas com moscatel no blog da Sandra, que por sua vez adaptou do blog da Duxa. Fiquei com a receitinha a moer-me pois ambos os aspectos eram muito tentadores. Não tinha moscatel, portanto adaptei a receita e usei vinho do porto. Divinais!!! Aquela capinha de açucar no topo, o travo a canela, o vinho ligeiramente caramelizado... Venha mais que eu como!! Adianto aqui um FELIZ NATAL a todas/os e a cada um em especial. Não me alongarei muito pois a mensagem oficial ainda ai vem. I'll be back!!!
Maçãs Assadas com Vinho do Porto
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 maçãs a gosto
- 2 cálices de vinho do porto
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo (não tinha, usei normal)
- 2 cubinhos de manteiga
- 2 paus de canela
Lavar e descaroçar as maçãs. Golpeá-las ligeiramente no topo, evitando atingir a polpa para a casca não rasgar. Regar o interior da maçã com vinho do porto e se sobrar, banhar também ligeiramente por fora. Inserir um pau de canela no buraco e polvilhar com o açúcar (1 colher por maçã). Colocar o cubinho de manteiga no topo e enfornar a 180º por 20 min (como tinha pressa, coloquei a 200º durante 15 min). Acrescentar um pouquinho de água no caso da calda secar (eu acrescentei uma colher de chá por cada maçã, visto que o vinho estava a caramelizar). Bom apetite!!!
Maçãs Assadas com Vinho do Porto
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 maçãs a gosto
- 2 cálices de vinho do porto
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo (não tinha, usei normal)
- 2 cubinhos de manteiga
- 2 paus de canela
Lavar e descaroçar as maçãs. Golpeá-las ligeiramente no topo, evitando atingir a polpa para a casca não rasgar. Regar o interior da maçã com vinho do porto e se sobrar, banhar também ligeiramente por fora. Inserir um pau de canela no buraco e polvilhar com o açúcar (1 colher por maçã). Colocar o cubinho de manteiga no topo e enfornar a 180º por 20 min (como tinha pressa, coloquei a 200º durante 15 min). Acrescentar um pouquinho de água no caso da calda secar (eu acrescentei uma colher de chá por cada maçã, visto que o vinho estava a caramelizar). Bom apetite!!!
sexta-feira, 16 de dezembro de 2011
Lombo com Jardineira Avinagrada
Amigas/os, estou DE FÉRIAS!!! Quer dizer... voltei à base da mãe durante 15 dias, mas nem por isso com menos trabalhos em cima. No entanto, é sempre bom ter o colinho de mãe, a cama extra-larga e sobretudo, os filhinhos felpudos perto de mim. Espero ter um pouco mais de tempo para me dedicar aos cozinhados, mas dado que estamos em pré-natal, convêm uns menus lights para depois nos desforrar-mos. Ora bem, o quee vos trago é o último jantar do namorado lá em casa, um pouco de improviso porque tinha aulas à noite. Tinha umas fatias de lombo no congelador e não sabia o que lhes havia de fazer... Foi então que se fez luz na cabeça do meu italiano. A mãe dele costuma fazer pickles caseiros e são bastante bons, mas eu ainda não tenho a receita... O que eu tinha era um mísero frasco de pickles industriais já no fim da existência, com muito líquido e poucos víveres. Ele lembrou-se então de descongelar 2 punhados de jardineira congelada e metê-la no líquido dos pickles, de modo a ganhar gosto e aumentar o que já lá estava. Feito. Ficou muito bom, é um óptimo aproveitamento do vinagre dos pickles que eu particularmente aprecio muito. Saiu um prato ao jeito da carne alentejana, saborosissimo, mas feito com lombo e jardineira. Nada de especial mas espero que gostem. Desejo um óptimo fim-de-semana a todas/os!!
Ingredientes (2 pessoas):
- 6 fatias de lombo de porco
- 3 dentes de alho
- 2 mãos cheias de jardineira congelada
- 1 frasco com restos de pickles e o respectivo líquido
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 1 raminho de coentros
Descongela-se a jardineira (ao natural ou no microondas) e deita-se no frasco dos pickles. Esta operação deve ser feita pelo menos 1 hora antes para que a jardineira ganhe sabor, o ideal será de manhã para a noite.
Temperam-se as fatias de lombo com sal, pimenta e 1 dente de alho picado. Numa frigideira larga, refogam-se em azeite 2 dentes de alho esmagados. Junta-se o lombo e deixa-se cozinhar 3 minutos de cada lado. Junta-se a jardineira e rega-se com um pouco do vinagre do frasco, tal como se fosse vinho branco. Deixa-se apurar em lume brando até que o vinagre evapore e a carne tenha absorvido o sabor. Está pronto a servir, bom apetite!
terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Pudim de Ovos e Desculpas
Minhas queridas/os, antes de mais nada quero pedir IMENSAS DESCULPAS pela minha ausência nas vossas cozinhas. Não me esqueci de vocês, de modo algum, mas esta semana e também a passada, tem sido muito apertada para mim. A última semana de faculdade, os trabalhos apertam, namorado em casa e consultas médicas. Compensar-vos-ei muito em breve mas para já deixo-vos este pudim, que fiz no fim de semana. Infelizmente, quando me lembrei da foto já o desgraçado estava em fatias, daí que não tenha foto do dito cujo inteiro para vos mostrar. Espero que gostem e que aceitem as minhas humiles desculpas. Boa semana!!
Pudim de Ovos:
Ingredientes:
- 12 ovos
- 0,5kg de açúcar
- 0,5 litro de leite
- Raspa de meio limão
- 200gr de açúcar
- água q.b.
Num tachinho, aquecer o açúcar com um pouco de água para caramelizar. A quantidade de água depende de quão espesso querem o caramelo. Não deve ficar totalmente liquido pois deve aderir à forma. Quando o caramelo estiver pronto, forra-se uma forma de tampa com o mesmo e deixa-se arrefecer. Entretanto, batem-se os ovos com o açúcar até duplicarem de volume. Junta-se o leite e a raspa de limão e volta-se a bater. Verte-se o preparado na forma e tapa-se, certificando-se que o pudim está bem vedado. Coloca-se a forma num recipiente largo que possa ir ao forno, e enche-se de água até que cubra metade da forma. Leva-se a cozer em banho maria, no forno pré-aquecido a 180º durante 1h15. Deve desenformar-se em quente, para que o caramelo não solidifique de novo. Bom apetite!!
Pudim de Ovos:
Ingredientes:
- 12 ovos
- 0,5kg de açúcar
- 0,5 litro de leite
- Raspa de meio limão
- 200gr de açúcar
- água q.b.
Num tachinho, aquecer o açúcar com um pouco de água para caramelizar. A quantidade de água depende de quão espesso querem o caramelo. Não deve ficar totalmente liquido pois deve aderir à forma. Quando o caramelo estiver pronto, forra-se uma forma de tampa com o mesmo e deixa-se arrefecer. Entretanto, batem-se os ovos com o açúcar até duplicarem de volume. Junta-se o leite e a raspa de limão e volta-se a bater. Verte-se o preparado na forma e tapa-se, certificando-se que o pudim está bem vedado. Coloca-se a forma num recipiente largo que possa ir ao forno, e enche-se de água até que cubra metade da forma. Leva-se a cozer em banho maria, no forno pré-aquecido a 180º durante 1h15. Deve desenformar-se em quente, para que o caramelo não solidifique de novo. Bom apetite!!
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