sábado, 27 de agosto de 2011

Primo Mousse

Não podia deixar de vos apresentar aquele que é o primo das minhas crias felpudas. O gato do meu namorado, MOUSSE!!!!  A seguir aos meus é a coisinha mais fofa e peluda do mundo :)

Strogonoff de Frango

Para dar descanso aos progenitores, hoje fiz um Strogonoff de Frango que encontrei no site SaborIntenso, um dos meus preferidos. A minha mãe chama-lhe "aquela coisa das receitas falantes" mas mal sabe ela as mãos fada que tem a Neuza. Não há uma receita daquele site que me tenha saído mal. Tive de fazer algumas substituições porque não tinha tudo mas ficou muito saboroso na mesma. Não tinha natas, por isso pus mais um pouco de leite e substitui o vinho do porto por vinho branco normal.



Strogonoff de Frango:

Ingredientes:
-1 kg de peito de frango em tiras
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-2 folhas de louro
-60gr de margarina                                  
-1 cubo de caldo
-2 latas de cogumelos
-vinho do porto
- 1 colher de sopa de mostarda
-1 colher de sopa de ketchup
- 2 colher de sopa d polpa de tomate
-1 colher de chá de maizena
- 1 chávena de chá de leite
- Molho inglês q.b
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Tempere o frango com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda, mexa tudo e deixe de tempero durante 30 minutos.
Num tacho largo, leve ao lume a cebola e a margarina, deixe refogar.
Quando a cebola estiver quase refogada, junte os alhos picados e as folhas de louro, deixe refogar mais 1 minuto.
Junte o frango e deixe fritar.
Quando o frango começar a ganhar cor, junte os cogumelos e deixe fritar mais uns minutos.
Junte o Vinho do Porto e deixe o álcool evaporar durante 2 minutos.
Numa taça, dissolva a farinha maizena com o leite.
Ao frango, junte 2 colheres de sopa de polpa de tomate e a colher de sopa de ketchup, mexa tudo, junte o cubo de caldo galinha e o leite com a farinha maizena, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Tempere com um pouco de molho inglês, mexa e por fim, junte as natas.
Mexa tudo e deixe ferver.
Quando começar a ferver apague o lume.

Panquecas Americanas

Queiram desculpar a prolongada ausência mas o querido mês de Agosto foi uma roda viva. Entre mudanças de casa (voltei ao ninho dos progenitores mas espero que seja apenas por um breve período, ou vou começar a ter ataques homicidas) e férias com o meu rapaz, foi totalmente impossível gerir o blog. Nada como duas semanas em Roma, e acabei por me sentir mais em casa lá do que cá. Mas venho deixar-vos um miminho que fiz para o glutão num ataque de gulosice. Já tinha experimentado várias receitas de panquecas mas saiam sempre muitos finas, tipo crepes. Depois de 3 quartos de hora no google lá dei com esta que me pareceu boa e de facto saíram óptimas. Aconselho a que utilizem uma frigideira pequenina, daquelas que só dão mesmo para estrelar um ovo, porque se for muito grande a massa escorre para os lados e tende a ficar mais baixinha e menos fofa.

Panquecas Americanas:

Ingredientes:

-2 colheres (sopa) de manteiga derretida uma pitada de sal          

-1 xícara e 1/4 de chá de farinha de trigo

-1 colher de sopa de açúcar

-3 colheres de chá de fermento em pó

-2 ovos levemente batidos

-1 xícara de leite

-óleo para untar


 Num recipiente misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. À parte, misture os ovos, o leite e a manteiga derretida. Acrescente os líquidos aos secos sem misturar muito.A massa não deve ser muito líquida. Aqueça uma frigideira e unte com óleo. Verta uma concha de massa na frigideira vire quando estiver loura.

PS: O molho fica ao critério de cada um, eu derreti simplesmente uma tablete de chocolate amargo com uma colher de manteiga, um pouco de açúcar e leite.



quarta-feira, 27 de julho de 2011

Tarte de Limão Merengada

Esta tarte foi feita com base na Lei de Murphy. Tudo o que podia correr mal, CORREU! Primeiro a massa da base ficou demasiado pegajosa e não havia meio de a conseguir estender. Agarrou-se à bancada de tal maneira que tive uma hora a esfregar para a tirar de lá. Como tinha um rolo de massa quebrada no frigorifico decidi usá-lo, mas quando o abri partiu-se em bocadinhos porque estava muito fria. Tive de deixar aquecer um pouco e refazer todas as rachas com os dedos... Enfim, lá saiu e está bastante aceitável mas com a base original é muito melhor... Está no top dos doces preferidos da Maria, mas infelizmente não está no ranking do meu namorado que só baba por coisas com chocolate. A receitinha vem do blog Diário da Cozinha que tem coisas divinas. Fiz apenas meia receita porque somos só 2 a comer, e adaptei a receita aos modos tradicionais pois a original é feita com a Bimby.



Tarte de Limão Merengada:

Massa:                               Recheio:                                   Cobertura:
-350 g farinha                    - 2 latas leite condensado          - 5 claras
-125 g margarina               - sumo de 2 limões                    - 100 gr açucar
-50 g água                        - 5 gemas
-1 ovo

Numa tigela, amassar todos os ingredientes com as varas em espiral da batedeira. Depois da massa ficar homogénea, deixar repousar durante 15 min. Bate-se o leite condensado com as gemas e o sumo de limão com a respectiva polpa. Estende-se a massa com o rolo e forra-se uma tarteira, fazendo furinhos no fundo com o carfo. Verter o preparado do recheio e levar ao forno a 180º durante 35 min. Depois de fria, prepara-se o merengue batendo as claras em castelo. Depois de firmes, junta-se o açucar e bate-se mais um pouco. Dispõe-se em cima da tarte usando uma seringa, um saco de pasteleiro ou simplesmente fazendo montinhos com uma colher. Vai ao forno na função grill  só até o merengue alourar.

terça-feira, 26 de julho de 2011

Não compre. Adopte.

Porque é extremamente importante sensibilizar uma sociedade em que cada vez mais os animais são descartáveis. Venham mais iniciativas assim... Um bem haja a todas as figuras públicas que deram a cara por esta causa. Pode ser que a sua imagem tenha o impacto que nós, meros anónimos, não conseguimos provocar.

Empadinhas de Frango com Chouriço

Tenho-vos a dizer que não é pêra doce tentar fazer empadas com uma senhora da limpeza à vossa volta a passar com a esfregona nos sitios mais improváveis e a enumerar as suas desgraças familiares. Senti-me uma intrusa na minha própria cozinha! Bom, umas sairam melhores outras piores, mas acho que fiz render a receita da minha mãe. Ela chama-lhe queques de carne porque de facto são muito fofinhos, mas basicamente são empadas. Veremos se estão do agrado do senhor meu namorado...



Empadinhas de Frango com Chouriço:
20 empadinhas

Para a massa:                                               Para o recheio:
-4 ovos                                                          - 1 frango cozido e desfiado
-1 chávena de chá de óleo                            - 1 chouriço cortado aos cubinhos pequenos
-1 chávena de chá de leite                            - 1 cebola
-3 chávenas de chá de farinha                       -2 dentes de alho
-1 colher de sopa de fermento                      - sal, pimenta, azeite e salsa q.b.

Batem-se  os ovos com a batedeira. Batendo sempre, juntam-se  o óleo, o leite a farinha e o fermento. Deixa-se repousar por 10 minutos. Entretanto faz-se o refogado com o azeite, o alho e a cebola. Juntam-se as carnes e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se tomar gosto durante 10 minutos e junta-se a salsa picadinha no fim. Untam-se as forminhas com manteiga e mete-se em cada uma 2 colheres de massa, 1 de recheio e mais 2 de massa. Cozem-se em forno quente, entre 180º a 200º até ficarem lourinhas.

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Bom, depois de uma semana um bocado agitada, amanhã saem as duas primeiras receitinhas. Empadas de frango e chouriço e uma bela tarte de limão merengada! By the way, algures no meio desta semana LICENCIEI-ME!!!!