Se me perguntarem francamante o porquê do nome "Três Delicias", não faço ideia. Mas calculo que seja pelo facto da minha mãe, quando fazia meter sempre 3 ingredientes de destaque. É um arrozinho de verduras que se pode alterar conforme os gostos, aliás, eu costumo variar sempre as trẽs delicias para ser diferente. Nada de novo mas muito caseirinho.
Arroz Três Delícias:
Ingredientes (4 pessoas):
-2 medidas de arroz (usei um copo alto)
- 4 medidas de água
- 1 cougette pequena
- 1/2 pimento vermelho
- 8 delícias do mar
- 100gr de ervilhas congeladas
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 1 raminho de coentros
- azeite q.b
- 1 malagueta seca pequenina
- sal q.b.
- 1 colher de chá de açafrão das indias
Num tacho largo (fiz na wok), refogar em azeite os alhos, a cebola e a malagueta. Junta-se ao refogado o pimento e a courgette cortados em cubinhos e cozinham-se por 10 minutos. Junta-se o arroz e deixa-se fritar ligeiramente até os bagos ficarem transparentes. Junta-se a água, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando até a água secar parcialmente. A meio da cozedura do arroz, junta-se o açafrão, as ervilhas e as delicias do mar cortadas em pedaços. Tapa-se de novo e deixa-se cozinhar até o arroz estar no ponto (eu gosto dele soltinho). Se for necessário, vai-se acrescentando mais água ao longo da cozedura. Quando estiver pronto, juntam-se os coentros picados e envolve-se bem. Está pronto a servir, bom apetite!
quinta-feira, 13 de outubro de 2011
quarta-feira, 12 de outubro de 2011
Chop Suey de Galinha
Umas verduras já a passarem do ponto no frigorífico, um frasco esquecido de rebentos de soja e cenoura ralada e bifes de frango. O que sai? Chop Suey com certeza. Mas numa minha versão, pois por mais saborosa que seja, é impossível reproduzir a receita de restaurante chinês. Sou completamente viciada em Chop Suey e peço quase sempre este prato no restaurante, salvo quando me apetece variar para a galinha frita com amêndoas. Visto que o meu namorado já está de novo em terras italianas e me deixei abater pela tristeza, hoje mudei a nacionalidade do prato que aqui vos deixo. Simples, rápido e saboroso.
Chop Suey de Galinha
Ingredientes ( 4 pessoas):
- 500 gr de bifes de frango
- 1/2 pimento vermelho cortado aos bocadinhos
- 1 frasco de rebentos de soja, bambu e cenoura ralada
- 1 alho francês pequeno cortado às rodelas
- 100 gr de feijão verde congelado
- 2 dentes de alho
- azeite q.b
- Molho de soja q.b
- 1 colher de chá de colorau
- 1 malagueta seca pequena
- sal q.b
Cortam-se os bifes de frango em tirinhas finas. Colocam-se numa tigela e temperam-se com sal, alho picadinho e 2 colheres de sopa de molho de soja. Corta-se o pimento em pedaçinhos e a parte branca do alho francês em rodelas. Numa sertã larga ou no wok (preferível), refoga-se o alho e a malagueta em azeite e junta-se a carne, deixando ganhar cor. Junta-se o pimento, o alho francês e a mistura da soja, bambu e cenoura previamente escorrida. Junta-se o feijão verde congelado, tempera-se com sal, colorau e 5 colheres de sopa de molho de soja. Deixa-se cozinhar até a água das verduras ter evaporado e aumenta-se a chama para que fritem ligeiramente. Se necessário, junta-se mais um pouco de molho de soja, dependendo do gosto pessoal. Bom Apetite!
Chop Suey de Galinha
Ingredientes ( 4 pessoas):
- 500 gr de bifes de frango
- 1/2 pimento vermelho cortado aos bocadinhos
- 1 frasco de rebentos de soja, bambu e cenoura ralada
- 1 alho francês pequeno cortado às rodelas
- 100 gr de feijão verde congelado
- 2 dentes de alho
- azeite q.b
- Molho de soja q.b
- 1 colher de chá de colorau
- 1 malagueta seca pequena
- sal q.b
Cortam-se os bifes de frango em tirinhas finas. Colocam-se numa tigela e temperam-se com sal, alho picadinho e 2 colheres de sopa de molho de soja. Corta-se o pimento em pedaçinhos e a parte branca do alho francês em rodelas. Numa sertã larga ou no wok (preferível), refoga-se o alho e a malagueta em azeite e junta-se a carne, deixando ganhar cor. Junta-se o pimento, o alho francês e a mistura da soja, bambu e cenoura previamente escorrida. Junta-se o feijão verde congelado, tempera-se com sal, colorau e 5 colheres de sopa de molho de soja. Deixa-se cozinhar até a água das verduras ter evaporado e aumenta-se a chama para que fritem ligeiramente. Se necessário, junta-se mais um pouco de molho de soja, dependendo do gosto pessoal. Bom Apetite!
terça-feira, 11 de outubro de 2011
Spaghetti al Tonno e Limone
Para não fugir à semana italiana, hoje fiz uma receita que é muito simples, muito rápida e muito saborosa. É daquelas coisas que se fazem quando o frigorífico está quase vazio e não se sabe como improvisar. É uma massa com atum e sumo de limão e que nem exige que se suje o fogão porque é quase tudo feito em cru. Poderão pensar que é muito do género "abrir a lata e enfiar lá para dentro" mas garanto que é muito saborosa. Uma das coisas que aprendi com a família do meu namorado é que as massas são muito mais saborosas quando são simples. É certo que uma massa requintada é sempre apreciada mas o dia-a-dia italiano é feito de massas simplicíssimas porque eles comem-na como primeiro prato, tal como nós fazemos com a sopa e tem de haver espaço para o segundo. Espero que gostem :)
Spaghetti al Tonno e Limone:
Ingredientes (2 pessoas):
- 200 gr de esparguete
- 1 limão pequeno
- 2 dentes de alho
- 1 lata de atum
- Pimenta preta moída q.b.
- Azeite q.b.
- Salsa para polvilhar
Numa panela, coze-se o esparguete com sal durante 8 minutos (al dente). Num recipiente, mistura-se a lata de atum com o sumo de limão. Juntam-se os alhos picados muito finamente, pois se forem muito grossos podem tornar-se desagradáveis ao paladar. Tempera-se com sal, pimenta e um fio de azeite. Envolve-se tudo e deixa-se tomar gosto até o esparguete estar pronto. Á água da cozedura do esparguete, tiram-se duas colheres e deitam-se na mistura do atum. Escorre-se o esparguete e envolve-se com o atum. Com a ajuda de uma colher e garfo, enrola-se o esparguete até criar uma espécie de ninho e serve-se no prato. Polvilha-se de novo com pimenta e salsa picada. Buon Appetito!!!
Spaghetti al Tonno e Limone:
Ingredientes (2 pessoas):
- 200 gr de esparguete
- 1 limão pequeno
- 2 dentes de alho
- 1 lata de atum
- Pimenta preta moída q.b.
- Azeite q.b.
- Salsa para polvilhar
Numa panela, coze-se o esparguete com sal durante 8 minutos (al dente). Num recipiente, mistura-se a lata de atum com o sumo de limão. Juntam-se os alhos picados muito finamente, pois se forem muito grossos podem tornar-se desagradáveis ao paladar. Tempera-se com sal, pimenta e um fio de azeite. Envolve-se tudo e deixa-se tomar gosto até o esparguete estar pronto. Á água da cozedura do esparguete, tiram-se duas colheres e deitam-se na mistura do atum. Escorre-se o esparguete e envolve-se com o atum. Com a ajuda de uma colher e garfo, enrola-se o esparguete até criar uma espécie de ninho e serve-se no prato. Polvilha-se de novo com pimenta e salsa picada. Buon Appetito!!!
segunda-feira, 10 de outubro de 2011
Bruschette
Uma entrada italiana que se transformou num jantar de emergência depois de muito caminhar por Lisboa afora com o meu namorado. Apetecia-nos uma coisinha soft e saíram estas bruschettas. Basicamente são fatias de pão frito em azeite e alho com muitas variantes de condimento. Estas são as mais conhecidas, com tomate e manjericão (não tinha por isso substitui por orégãos) mas existem as simples só com azeite e uma pitada de sal, as doces, com azeite e açúcar e as que levam uma salsicha fresca e grelhada por cima que não são propriamente dietéticas. Já as comi em Itália de todas as maneiras e gosto imenso :)
Bruschette
Ingredientes:
-1 Baguete ou pão que se possa cortar ás fatias
-2 tomates
- folhas de manjericão fresco ou orégãos
-meia cebola ficada finamente (opcional)
-alho moído (opcional)
-sal e azeite q.b.
-1 dente de alho cortado ao meio
Corta-se o pão ás fatias e esfrega-se o dente de alho de ambos os lados para impregnar o sabor no pão. Numa frigideira com azeite, faz-se refogar o alho que sobrou. Assim que o alho estiver louro, tira-se para fora e fritam-se as fatias de pão. Devem ficar bem tostadas mas não queimadas. Cortam-se os tomates em cubinhos para uma tigela e temperam-se com as folhas de manjericão picadas ou os orégãos, a cebola, sal e azeite. Dispõe-se o tomate por cima das fatias de pão e regam-se com a marinada que ficou na tigela. Quem gostar pode polvilhar com alho em pó. Buon Appetito!!
Bruschette
Ingredientes:
-1 Baguete ou pão que se possa cortar ás fatias
-2 tomates
- folhas de manjericão fresco ou orégãos
-meia cebola ficada finamente (opcional)
-alho moído (opcional)
-sal e azeite q.b.
-1 dente de alho cortado ao meio
Corta-se o pão ás fatias e esfrega-se o dente de alho de ambos os lados para impregnar o sabor no pão. Numa frigideira com azeite, faz-se refogar o alho que sobrou. Assim que o alho estiver louro, tira-se para fora e fritam-se as fatias de pão. Devem ficar bem tostadas mas não queimadas. Cortam-se os tomates em cubinhos para uma tigela e temperam-se com as folhas de manjericão picadas ou os orégãos, a cebola, sal e azeite. Dispõe-se o tomate por cima das fatias de pão e regam-se com a marinada que ficou na tigela. Quem gostar pode polvilhar com alho em pó. Buon Appetito!!
sexta-feira, 7 de outubro de 2011
Carbonara Vegetariana
Uma alternativa à carbonara tradicional e mesmo assim muito saborosa. Uma das coisas que mais surpreendeu nas minhas andanças em Itália foi o facto de descobrir que a carbonara tradicional NÃO LEVA NATAS! Toda a minha vida andei enganada e sempre que pesquiso encontro apenas receitas com natas. O creme que este prato contém é ovo ligeiramente batido e pouco cozido e nada mais. Assim, aprendi a verdadeira carbonara com verdadeiros italianos e por acréscimo veio também esta alternativa mais saudável. Em vez da pancetta ou bacon leva courgette e o resultado é espectacular. Ando a tentar melhorar na apresentação dos pratos mas estou ainda a assentar arraiais e não tem sido fácil. Mas prometo que me vou esforçar!
Carbonara Vegetariana
Ingredientes (2 pessoas):
-200 gr de massa do tipo preferido
- 1/2 cebola
- azeite q.b.
- 1/2 courgette grande
- sal e pimenta q.b.
- parmesão ou pecorino q.b.
- 1 ovo por cada duas pessoas
Refoga-se a cebola em azeite. Junta-se a courgette partida em cubinhos e tempera-se com sal. Deixa-se cozinhar até que a courgette fique ligeiramente tostadinha. Numa panela à parte, coze-se a massa de acordo com o tempo indicado na embalagem (deve ficar al dente!). Escorre-se e junta-se ao refogado da courgette. Com a chama no mínimo, junta-se um ovo ligeiramente batido e envolve-se bem, tendo o cuidado de não deixar o ovo cozinhar muito. Junta-se parmesão a gosto e pimenta. Serve-se de imediato, polvilhando ainda com um pouco de parmesão e pimenta. Buon Apettito!!
Carbonara Vegetariana
Ingredientes (2 pessoas):
-200 gr de massa do tipo preferido
- 1/2 cebola
- azeite q.b.
- 1/2 courgette grande
- sal e pimenta q.b.
- parmesão ou pecorino q.b.
- 1 ovo por cada duas pessoas
Refoga-se a cebola em azeite. Junta-se a courgette partida em cubinhos e tempera-se com sal. Deixa-se cozinhar até que a courgette fique ligeiramente tostadinha. Numa panela à parte, coze-se a massa de acordo com o tempo indicado na embalagem (deve ficar al dente!). Escorre-se e junta-se ao refogado da courgette. Com a chama no mínimo, junta-se um ovo ligeiramente batido e envolve-se bem, tendo o cuidado de não deixar o ovo cozinhar muito. Junta-se parmesão a gosto e pimenta. Serve-se de imediato, polvilhando ainda com um pouco de parmesão e pimenta. Buon Apettito!!
quarta-feira, 5 de outubro de 2011
Tiramisù
Já com algum imperdoável atraso, mas entre aulas e namorado em casa só agora pude publicar a foto do miminho que fiz para ele. Um tiramisù que para alguns pode ser banal, mas que particularmente acho que de banal não tem nada. Este foi feito de acordo com a receita original italiana, e tive de me esmerar muito porque a cobaia é um verdadeiro italiano. Foi tirada do site GialloZafferano, um site de video receitas em italiano muito útil e bastante prestigiado em Itália. O resultado foi aprovado por unânimidade quer pelo italiano, quer pelos verdadeiros tugas! A foto não é uma maravilha da natureza mas foi a mais bonita que consegui, dado que à falta de instrumentos e pirexes, o projecto final estava num tupperware. Spero che vi piaccia e buon appetito!!!
Tiramisù
Ingredientes:
- 400gr de palitos La Reine
- 6 ovos
- 125gr de açucar
- 500gr de mascarpone
- cacau em pó q.b.
- café açucarado q.b.
Batem-se as gemas com metade do açucar até ficar branco e espumoso. Junta-se o mascarpone e envolve-se delicadamente. Batem-se as claras em castelo bem firme e junta-se metade do açucar, batendo mais um pouco. Envolve-se com o preparado anterior e reserva-se. Ensopam-se os palitos em café e dispõem-se num tabuleiro ou pirex. Espalha-se uma camada de creme por cima e polvilha-se de cacau, usando um passador fino. Repete-se o processo até acabarem os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de creme e cacau. Buono Appetito!
Tiramisù
Ingredientes:
- 400gr de palitos La Reine
- 6 ovos
- 125gr de açucar
- 500gr de mascarpone
- cacau em pó q.b.
- café açucarado q.b.
Batem-se as gemas com metade do açucar até ficar branco e espumoso. Junta-se o mascarpone e envolve-se delicadamente. Batem-se as claras em castelo bem firme e junta-se metade do açucar, batendo mais um pouco. Envolve-se com o preparado anterior e reserva-se. Ensopam-se os palitos em café e dispõem-se num tabuleiro ou pirex. Espalha-se uma camada de creme por cima e polvilha-se de cacau, usando um passador fino. Repete-se o processo até acabarem os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de creme e cacau. Buono Appetito!
sábado, 1 de outubro de 2011
Mudanças
Peço IMENSA desculpa pela falta de actualização do blog, mas as oportunidades de postar ou mesmo cozinhar não tem sido muitas, infelizmente. Soube apenas há 15 dias que fui aceite em Mestrado, em Lisboa e desde então tem sido uma roda viva com mudanças, acomodações e afins. Mas prometo que a partir da próxima semana voltarei ao activo!
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